Brioche Mini-Cheeseburger mit Le Gruyère AOP

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65 Min.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 180 g Le Gruyère AOP
  • 400 g Rinderhack
  • 2 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • Olivenöl zum Braten
  • Salz, Pfeffer
  • 1 reife Birne
  • 75 g Himbeerkonfitüre
  • Für die Brioche-Buns:
  • 430 g Mehl
  • 35 g Butter
  • 35 g Zucker
  • 10 g Salz
  • 280 ml Milch
  • 20 g frische Hefe oder 7 g Trockenhefe
  • 1 Ei
  • 20 ml Wasser
  • Sesam zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Für die Buns die Hefe zerbröckeln und in 50 ml lauwarmer Milch auflösen. Die Hälfte des Zuckers und 20 g Mehl zur Flüssigkeit geben, gut verrühren und 15 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
  2. Das Ei mit dem restlichen Zucker in einer Tasse leicht verquirlen. In einer Schüssel das restliche Mehl, die weiche Butter und das Meersalz so vermischen, dass eine leicht krümelige Masse entsteht. Dann langsam die aufgelöste Hefe, die restliche Milch und das verquirlte Ei dazu geben und mit der Küchenmaschine zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten und für mindestens 2 Stunden zugedeckt gehen lassen.
  3. Anschließend den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz ankneten und dann in 16 ca. 40 g schwere Teigstücke aufteilen, zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Buns zugedeckt nochmals 1 Stunde ruhen lassen.
  4. Die Buns mit etwas Wasser einpinseln und mit etwas Sesam bestreuen. Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Buns ca. 10-12 Minuten goldbraun backen.
  5. Für die Patties die Schalotten und den Knoblauch fein hacken und in einer Pfanne mit etwas Öl glasig dünsten. Das Rinderhack zusammen mit den gedünsteten Schalotten und dem Knoblauch in eine Schüssel geben. Alles zusammen gut vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Aus der Fleischmasse nun ca. 16 Patties formen, mit einem Pfannenwender flachdrücken und in einer Pfanne mit Öl beidseitig braten.
  7. Le Gruyère AOP und die Birnen in dünne Scheiben schneiden. Le Gruyère AOP auf die gebratenen Burger geben und bei 200 °C im Ofen backen, bis der Käse geschmolzen ist. Die Burgerbrötchen aufschneiden, optional die Buns mit den Schnittflächen in Butter oder Olivenöl kross anbraten.
  8. Das Fleisch mit dem überbackenen Le Gruyère AOP auf den Unterseiten der Buns verteilen, dann die Burger mit Birnenscheiben und je einem Esslöffel Himbeerkonfitüre fertigstellen. Deckel aufsetzen und sofort genießen.
Bon
Appétit

Käse im Rezept