Brot-Gruyère AOP-Burger mit Tomatensauce

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Fleischlos

Zutaten

Für 4 Personen

Tomatensauce

  • 300 g Tomaten
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • Cayennepfeffer
  • Salz, Pfeffer

Burger

  • 250 g Gruyère AOP
  • 150 g altes, trockenes Brot
  • ca. 4 dl heisse Milch
  • 300 g Blattspinat
  • 3 Eier
  • ca. 3 EL frische, gehackte Kräuter, z.B: Petersilie, Liebstöckel, Thymian
  • 2 Knoblauchzehen
  • Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer
  • 50 g Paniermehl
  • 2 EL Bratbutter

Zubereitung

Tomatensauce

  1. Tomaten in kleine Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln fein hacken. Beides mit Olivenöl, Zitronensaft, Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer vermischen.

Burger

  1. 1 Brot in Würfel schneiden, in der Milch einweichen. Sobald das Brot durchweicht ist, leicht auspressen und mit einer Gabel zerpflücken.
  2. 2 Spinat in eine Schüssel geben und mit viel kochendem Wasser übergiessen. 1-2 Minuten stehen lassen, in ein Sieb geben und kalt abschrecken. Spinat gut ausdrücken und grob hacken.
  3. 3 Vom Gruyère AOP 4 dünne Scheiben à ca. 25 g wegschneiden. Restlichen Gruyère AOP fein reiben, mit Brot, Spinat, Eier und Kräuter in eine Schüssel geben.
  4. 4 Knoblauch dazupressen, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Alles zusammen gut vermengen.
  5. 5 Aus der Masse 8 Burger formen, im Paniermehl wenden. In Bratbutter beidseitig je 3-5 Minuten braten. 4 Burger mit Tomatensauce und Käse belegen, mit den restlichen Burgern bedecken.
Bon
Appétit

Käse im Rezept