Dinkelrisotto mit Spargel und Le Gruyère AOP

0.0 Sterne / 0 Stimmen
Fleischlos
50 Min.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 100 g Le Gruyère AOP
  • 250 g Dinkel
  • 50 ml Kalbsfond
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 + 1 EL Olivenöl
  • 2 Schalotten, fein gehackt
  • 1 EL Thymian
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 100 ml Doppelrahm
  • 1 Bund grüner Spargel
  • 1 Handvoll Erbsen, nach Packungsanweisung gegart
  • Pfeffer
  • 1 Handvoll mit essbaren Blüten und Bergkräutern
  • Für die Le Gruyère AOP Cracker:
  • 40 g Le Gruyère AOP
  • 1 TL getrocknete Alpenblumen
  • 1/2 TL bunter Pfeffer, frisch gemahlen

Zubereitung

  1. Den Dinkel über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
  2. Für die Cracker den Backofen auf 200 °C vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen. Le Gruyère AOP reiben und mit der Alpenblumen-Pfeffermischung vermengen. Aus der Käsemischung 6 runde Cracker formen.
  3. Das Backblech für 4 Minuten in den Ofen schieben, bis der Käse geschmolzen ist. Das Blech aus dem Ofen nehmen. Vollständig abkühlen lassen. Die Cracker auf Küchenpapier auskühlen lassen.
  4. Für das Risotto den Dinkel abgießen. Kalbsfond mit der Gemüsebrühe erhitzen und warmhalten. In 1 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze die Schalotten mit Thymian glasig dünsten. Den Dinkel unterrühren und mit Weißwein ablöschen.
  5. Einköcheln lassen und dann löffelweise die warme Brühe hinzufügen. Dabei immer warten, bis die gesamte Flüssigkeit aufgenommen ist. Dieser Vorgang dauert zwischen 40 und 50 Minuten. Der Dinkel ist gar, wenn die Körner gut eingedickt, aber noch „al dente” sind.
  6. Das untere Drittel des Spargels gegebenenfalls schälen und in dem restlichen Olivenöl braten. Beiseitestellen.
  7. Le Gruyère AOP reiben und zum Risotto geben, anschließend die Sahne hinzufügen. Das Risotto großzügig pfeffern und unter ständigem Rühren noch 1 Minute lang erhitzen. Spargel und Erbsen zum Risotto geben. Mit Blüten und Kräutern sowie einem Le Gruyère AOP Cracker garnieren und sofort servieren.
Bon
Appétit

Käse im Rezept