Falafel mit Le Gruyère AOP

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Fleischlos

Zutaten

Für 4 Personen

  • 200 g Le Gruyère AOP, in einer 1 cm dicken Scheibe
  • 350 g getrocknete Kichererbsen
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • Je 1 kleiner Bund Petersilie, Minze und Koriander
  • Je 1/2 TL Kardamom- und Kreuzkümmelpulver
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1,5 EL Mehl
  • Für die Tahini-Sauce:
  • 50 g Mandelpüree
  • 1 Zitrone
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Die ungekochten Kichererbsen mindestens 12 Stunden in einer mit kaltem Wasser gefüllten Schüssel einweichen.
  2. In einem Mixer die abgetropften Kichererbsen mit Zwiebel, Knoblauch, Kräutern, Gewürzen, Mehl und Backpulver zerkleinern, bis die Masse eine leicht sandige Konsistenz hat.
  3. Mit einem passenden Ausstecher aus Le Gruyère AOP Kreise von 5 cm Durchmesser formen. Falafelmasse zu flachen, etwas größeren Scheiben als den Le Gruyère AOP formen und eine Käsescheibe leicht in die Falafel hineindrücken. Mit einer zweiten Falafelscheibe abschließen.
  4. Ofen auf 190 °C Umluft vorheizen. Die Falafel auf ein mit Olivenöl bestrichenes Backblech legen und ca. 20 Minuten backen. Bei Bedarf zum Schluss die Grillstufe des Ofens einschalten.
  5. Für die Tahini-Sauce Mandelpüree, Zitronensaft und etwas Wasser zu einer cremigen Masse verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die warmen Falafel zusammen mit dem Dip und geriebenem Le Gruyère AOP servieren. Dazu passt ein gemischter Salat.
Bon
Appétit

Käse im Rezept