Frisches Ofenbrot mit Schinken und Schweizer Tilsiter

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100 Min.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 200 g Schweizer Tilsiter Rot, grob gerieben
  • 500 g Dinkelmehl (Typ 630)
  • 1½ TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • ½ Würfel Hefe (ca. 20 g), ­zerbröckelt
  • 300 ml Wasser, lauwarm
  • 200 g gekochter Schinken­, in Streifen geschnitten
  • 4 EL gemischte Kräuter (Salbei, Rosmarin und Thymian), grob gehackt
  • Pfeffer
  • je 4 Zweige Salbei, Rosmarin und Thymian zum Garnieren

Zubereitung

  1. Für den Brotteig Mehl, Salz, und Zucker einer Schüssel mischen. Hefe im Wasser auflösen und dazugießen, zu einem geschmeidigen Teig kneten und zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  2. Für die Füllung Schweizer Tilsiter mit Schinken und gehackten Kräutern mischen, mit Pfeffer würzen.
  3. Den Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40 x 55 cm ausrollen. Teig quer halbieren. Eine Teighälfte auf ein mit Backpapier belegtes Blech oder in eine eckige, mit Backpapier ausgelegte Backform legen. Füllung darauf verteilen. Zweites Teigstück darauflegen. Teigoberfläche mit Mehl bestäuben.
  4. Mit einem Messer Quadrate von ca. 3,5 cm ein-, aber nicht durchschneiden. Kräuterzweige in die Einschnitte drücken. In der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens ca. 25 Min. backen. Etwas abkühlen lassen und warm servieren. Dazu passt ein grüner Salat.
Bon
Appétit

Käse im Rezept