Frittierter Le Gruyère AOP mit Preiselbeeren

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Fleischlos
120 Min.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 200 g Le Gruyère AOP
  • 2 Eier
  • 150 g Paniermehl
  • 150 g frische Preiselbeeren
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 50 g Zucker
  • 1 l Frittieröl

Zubereitung

  1. Die gewaschenen und verlesenen Preiselbeeren mit Zucker und Zitronensaft in einer Schüssel vermischen. Abgedeckt 2–3 Stunden ziehen lassen, dabei gelegentlich umrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Beeren Saft gezogen haben.
  2. Die Eier in einer flachen Schüssel leicht verquirlen. Semmelbrösel in eine andere Schüssel geben.
  3. Le Gruyère AOP in etwa 5 mm dicke, dreieckige Stücke schneiden und trocken tupfen. Die Käsestücke zuerst in Ei tauchen und dann mit Semmelbröseln panieren. Für eine dickere Kruste den Vorgang wiederholen und darauf achten, dass alle Seiten gut bedeckt sind.
  4. Das Frittieröl in einem Topf oder in der Fritteuse auf 180 °C erhitzen. Die Käsestücke portionsweise 1–2 Minuten goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Sofort heiß mit den Preiselbeeren servieren.
  5. Tipp: Wenn es schnell gehen muss oder keine frischen Preiselbeeren zu bekommen sind, einfach fertige Preiselbeeren aus dem Glas dazu servieren.
Bon
Appétit

Käse im Rezept