Frühlingsrollen mit Lardo und Le Gruyère AOP

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45 Min.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 480 g Le Gruyère AOP
  • 4 Brik-Blätter (oder Filoteig oder Frühlingsrollenteig)
  • 2 Eigelb
  • 24 sehr dünne Scheiben Lardo di Colonnata (je 8 cm lang, 7 cm breit)
  • 25 g Basilikum
  • 25 g Wasabi-Sesam
  • Salz, Pfeffer
  • Für die süß-saure Sauce:
  • 1 grüner Apfel (Granny Smith)
  • 130 g Zucker
  • 100 ml Wasser
  • 60 ml Himbeeressig
  • 1 rote Paprikaschote

Zubereitung

  1. Für die Sauce die Paprika halbieren und entkernen. 3–4 Minuten in kochendem Wasser blanchieren. Abgießen, abkühlen lassen und schälen. 60 g abwiegen und in kleine Stücke schneiden. Beiseitestellen.
  2. Apfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Apfel, die restliche Paprika, Wasser, Zucker und Essig in einen Topf geben. Aufkochen und etwa 10 Minuten köcheln lassen. In einen Mixer geben, sehr fein pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Die Paprikawürfel unter die Sauce mischen, in kleine Schälchen füllen und bei Zimmertemperatur abkühlen.
  3. Für die Frühlingsrollen die Lardo-Scheiben auslegen, Basilikumblätter darauf verteilen und Wasabi-Sesam über die Oberfläche streuen. Mit der Pfeffer würzen. Le Gruyère AOP in 24 Stifte à 8 cm Länge und 1,5 cm Kantenlänge schneiden und an den Rand legen. Zu einem schönen Zylinder aufrollen.
  4. Die Brickteig-Dreiecke auslegen, die gesamte Oberfläche mit Eigelb bestreichen, den Le Gruyère AOP Zylinder auf die lange Seite legen und wie einen Umschlag einwickeln, sodass der Käse beim Frittieren nicht ausläuft.
  5. In der Fritteuse bei 170 °C goldgelb ausbacken, abtropfen, leicht salzen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und 3 Minuten bei 165 °C im Ofen fertig backen. Heiß mit der süß-sauren Sauce servieren.
Bon
Appétit

Käse im Rezept