Geröstete Rote Bete auf Le Gruyère AOP Crème

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Fleischlos

Zutaten

Für 4 – 8 Personen

  • 500 g frische Rote Bete mit Grün
  • 100 ml Olivenöl
  • 50 ml Rotweinessig
  • 1 EL grober Dijon-Senf
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Honig
  • Saft einer Zitrone
  • Für die Le Gruyère AOP Crème:
  • 250 g Le Gruyère AOP
  • 2 Schalotten, geschält und gehackt
  • 50 ml trockener Weißwein
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 250 ml Crème fraîche

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Das Grün der Beten entfernen und beiseitelegen. Die Beten auf ein Backblech legen und etwa eine Stunde lang rösten, bis sie weich sind. Abkühlen lassen. Die Beten schälen (vorzugsweise mit Einmalhandschuhen) und in mundgerechte Stücke schneiden.
  2. Für die Vinaigrette Öl, Essig, Senf, Salz, Honig und Zitronensaft in einer Schüssel gut verquirlen. Die Beten mit der Vinaigrette vermengen und durchziehen lassen.
  3. Für die Käsecrème Le Gruyère AOP reiben. Schalotten und den Wein in einen kleinen Topf geben, zum Kochen bringen und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit um die Hälfte reduziert ist.
  4. In einem anderen Topf die Butter schmelzen und das Mehl unter Rühren hinzufügen. Unter ständigem Rühren etwa 10 Minuten anschwitzen.
  5. Die Mehlmischung unter schnellem Rühren in die Weinreduktion geben und dann die Crème fraîche hinzufügen. Zum Kochen bringen und nach und nach den geriebenen Le Gruyère AOP unterrühren. Nur noch kurz köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Die Le Gruyère AOP Crème auf Tellern verteilen. Mit den Roten Beten bedecken und mit den Betenblättern garnieren.
Bon
Appétit

Käse im Rezept