Hackfleisch-Kartoffelgratin mit Le Gruyère AOP

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90 Min.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 500 g Le Gruyère AOP
  • 100 g Butter
  • 1/2 Becher Sahne
  • 1,5 kg Kartoffeln
  • 500 g Hackfleisch
  • 500 g frischer Spinat, geputzt
  • 250 g Panko oder Paniermehl
  • 100 g passierte Tomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Karotten
  • 4 Stangen Sellerie
  • 2 Zweige frischer Rosmarin
  • 2 Zweige frischer Oregano
  • Muskatnuss
  • Cayennepfeffer
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Eine Zwiebel und die Knoblauchzehe fein hacken. In etwas Butter glasig dünsten, den Spinat und einen Schuss Sahne hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen. Beiseitestellen.
  2. Die zweite Zwiebel hacken und ebenfalls glasig dünsten. Das Hackfleisch hinzufügen und anbraten. Rosmarin und Oregano zupfen. Karotten und Sellerie in kleine Würfel schneiden und zusammen mit den Kräutern zum Fleisch geben. Alles weiter anbraten, dann die Tomaten und eine Prise Cayennepfeffer unterrühren. Beiseitestellen.
  3. Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen. Sobald sie weich sind, zu Püree pressen. Die gesamte Butter und einen guten Schuss Sahne hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen. Le Gruyère AOP reiben. Die Hälfte des Käses unter das Püree mischen. Beiseitestellen.
  4. In eine Auflaufform eine Schicht Spinat, eine Schicht Hackfleisch und dann eine Schicht Kartoffelpüree geben. Mit Panko und dem restlichen Le Gruyère AOP bedecken. Im auf 180 °C vorgeheizten Ofen ca. 15 bis 20 Minuten gratinieren.
Bon
Appétit

Käse im Rezept