Kartoffelauflauf mit Le Gruyère AOP

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Zutaten

  • 150 g Le Gruyère AOP
  • 50 g Zwiebeln
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 300 g Kartoffeln
  • 100 g Speck
  • 1 TL Butter
  • 2 EL Crème fraîche
  • Salz, Pfeffer
  • 20 g glatte Petersilie, fein gehackt

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen und in Salzwasser garen. Abgießen und abkühlen lassen
  2. Zwiebel fein würfeln und in der Butter glasig dünsten. Beiseitestellen.
  3. Den Speck fein würfeln und ohne Fett in einer Pfanne leicht anbraten. Beiseitestellen.
  4. Die Hälfte der Zwiebeln und des Specks auf den Boden einer gebutterten Auflaufform verteilen.
  5. Die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln darauflegen, dann die restlichen Zwiebeln und Speckwürfel darüber verteilen.
  6. Den Le Gruyère AOP reiben. Die Hälfte des Käses mit Wein und Crème fraîche vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse über die Kartoffeln gießen. Mit dem restlichen Le Gruyère AOP bedecken.
  7. Etwa 30 Minuten im 180 °C vorgeheizten Ofen backen, bis der Auflauf goldbraun und der Le Gruyère AOP schön geschmolzen ist.
  8. Gegen Ende der Backzeit kann die Grillfunktion eingeschaltet werden, um die Bräunung zu unterstützen.
Bon
Appétit

Käse im Rezept