Kürbis-Gyoza mit Le Gruyère AOP

0.0 Sterne / 0 Stimmen
Fleischlos
50 Min.

Zutaten

Für 4 Personen

  • Für die Gyozas:
  • 75 g Le Gruyère AOP
  • 500 g Hokkaido-Kürbis
  • 350 g Wirsingkohl
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g frischer Ingwer
  • 1/2 TL Kardamom, gemahlen
  • 1/2 TL Ingwer, gemahlen
  • 1/2TL Koriander, gemahlen
  • 30 g Butter
  • 20 ml Weißweinessig
  • 100 ml Wasser
  • Salz, Pfeffer
  • Abrieb einer 1/2 Bio-Zitrone
  • 50 g geröstete Cashewnüsse, gehackt
  • 40 Blatt Gyoza-Teigblätter
  • Für die Ponzu-Sauce:
  • 100 ml Sojasauce
  • 50 ml Limettensaft
  • 100 ml Orangensaft

Zubereitung

  1. Den ungeschälten Kürbis in 3–4 cm große Würfel schneiden, Zwiebel und Knoblauch schneiden. Alles zusammen in Butter bei mittlerer Hitze 5 Minuten lang anbraten. Die Gewürze hinzufügen und weitere 2 Minuten anbraten. Mit Wasser und Essig ablöschen und salzen. Zugedeckt 20 Minuten kochen lassen.
  2. Den klein geschnittenen Wirsing hinzufügen, 1 Minute kochen lassen, dann alles in eine große Schüssel geben. Mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
  3. 75 g geriebenen Le Gruyère AOP, Zitronenabrieb, die untere Hälfte der Frühlingszwiebel und die gerösteten, gehackten Cashewnüsse beigeben. Mit Salz abschmecken und mit etwas frisch gemahlenen Pfeffer würzen.
  4. Je einen halben Esslöffel Füllung in die Mitte der Gyoza-Teigblätter geben. Den Teigrand leicht befeuchten, damit er beim Zusammenfalten gut haftet.
  5. Den Teig in der Mitte falten, dann auf einer Seite 6–7 Falten machen und diese Seite leicht an die andere Seite andrücken. Die Gyoza im Tiefkühlfach aufbewahren.
  6. 1 EL Öl pro 5–7 Gyoza in eine Pfanne geben, die Gyoza dazugeben und bei starker Hitze anbraten. Sobald sie Farbe angenommen haben (nach ca. 2 Minuten), mit 50 ml Wasser ablöschen, auf mittlere Hitze reduzieren und die Pfanne zudecken.
  7. Kochen, bis das Wasser vollständig verdampft ist, dann die Gyoza vorsichtig mit einem dünnen Pfannenwender herausnehmen. Für die Ponzu-Sauce Sojasauce, Orangen- und Limettensaft vermischen. Die Gyoza mit etwas fein geschnittenem grünen Teil der Frühlingszwiebel sowie der Ponzu-Sauce servieren.
Bon
Appétit

Käse im Rezept