Makkaroni-Gratin mit Schweizer Tilsiter Streusel

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55 Min.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 200 g Schweizer Tilsiter, der Rote, in Würfel geschnitten
  • 75 g Schweizer Tilsiter, der Rote, grob gerieben
  • 300 g kurze Makkaroni
  • 50 ml trockener Weißwein oder Apfelsaft
  • 2½ rotschalige Äpfel, in Schnitze geschnitten
  • 1/2 rotschaliger Apfel, gerieben
  • 200 g gekochter Schinken, in Streifen geschnitten
  • Salz, Pfeffer
  • 150 ml Rahm
  • 50 ml Milch
  • 1 Ei
  • 1 EL Stärke
  • wenig Muskat
  • 2 EL Paniermehl

Zubereitung

  1. Makkaroni in siedendem Salzwasser knapp al dente kochen, abtropfen lassen.
  2. Wein aufkochen, Apfelschnitze beigeben, ca. 2 Min. ziehen lassen. Makkaroni und Schinken daruntermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Zusammen mit dem gewürfelten Schweizer Tilsiter in eine Gratinform geben.
  3. Für den Guss Rahm, Milch, Ei und Stärke verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über die Makkroni gießen.
  4. Für die Streusel den geriebenen Schweizer Tilsiter mit dem geriebenen Apfel und Paniermehl vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf den Makkaroni verteilen. In der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens ca. 20–30 Min. backen. Dazu passt ein grüner Salat.
Bon
Appétit

Käse im Rezept