Ofenkartoffeln mit Kräutern und Le Gruyère AOP

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Fleischlos
45 Min.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 200 g Le Gruyère AOP
  • 600 g Kartoffeln (Sorte Charlotte)
  • 20 g Butter
  • 2-3 Zweige frischer Thymian
  • 2-3 Zweige frischer Rosmarin
  • Pfeffer, Salz
  • Muskatnuss
  • Zum Garnieren:
  • Frischer Zitronenabrieb, Lauchzwiebelröllchen und gehackte glatte Petersilie

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln gut waschen und der Länge nach halbieren.
  2. Le Gruyère AOP reiben und auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen. Thymian und Rosmarin von den Zweigen zupfen, fein schneiden und über den Käse streuen.
  3. Die Schnittflächen der Kartoffeln mit Salz und Pfeffer würzen und mit der glatten Seite auf dem Blech verteilen. Mit Muskat würzen, nach Belieben erneut salzen und pfeffern.
  4. Die Butter in Flocken auf den Kartoffeln verteilen und im auf 180 °C vorgeheizten Ofen weichgaren, bis der Käse schön knusprig ist.
  5. Vor dem Servieren mit Zitronenabrieb, Lauchzwiebeln und Petersilie garnieren.
Bon
Appétit

Käse im Rezept