Ofenpfannkuchen mit pochiertem Ei und Le Gruyère AOP

5.0 Sterne / 2 Stimmen

Zutaten

Für 2 Personen

  • 25 g Le Gruyère AOP
  • 5 Eier
  • 2 EL geschmolzene Butter + 1 Esslöffel Butter
  • 150 ml Milch
  • 90 g Dinkelmehl Typ630
  • 1/2 TL Salz, Pfeffer
  • 1 EL Weißweinessig
  • 4 Scheiben roher Schinken
  • gehackte frische Kräuter
  • Meersalzflocken, Pfeffer

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 225 °C vorheizen. Eine gusseiserne Pfanne mit einem Durchmesser von etwa 20 cm (oder zwei kleine Pfannen mit einem Durchmesser von etwa 13 cm) für mindestens 20 Minuten in den Ofen schieben.
  2. Für die Pfannkuchen 3 Eier schaumig schlagen. Milch und geschmolzene Butter hinzugeben. Le Gruyère AOP fein reiben und mit Mehl, Salz und Pfeffer beigeben und vermischen.
  3. Die Bratpfanne aus dem Ofen nehmen, 1 EL Butter hineingeben und den Teig in die Pfanne gießen. Die Pfanne wieder in den Ofen stellen und etwa 15 Minuten backen.
  4. Währenddessen einen Topf mit 1 Liter Wasser, Essig und Salz zum Kochen bringen. Hitze reduzieren. Zwei Eier jeweils vorsichtig in eine Tasse schlagen. Das Wasser umrühren, so dass ein leichter Strudel entsteht. Die Tasse in die Mitte des Wassers stellen und das Ei in den Topf gleiten lassen. Je nach Größe der Eier 2 bis 4 Minuten ziehen lassen, bis das Eiweiß fest, das Eigelb aber noch flüssig ist. Das Ei vorsichtig mit einer Schaumlöffel herausheben und abtropfen lassen. Den Vorgang mit dem anderen Ei wiederholen.
  5. Den Ofenpfannkuchen mit dem pochierten Ei und dem Schinken belegen. Mit Salz und Pfeffer bestreuen und mit frischen Kräutern garnieren. Sofort servieren.
Bon
Appétit

Käse im Rezept