Samoussa mit Le Gruyère AOP und grüner Sauce

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Fleischlos

Zutaten

  • 300 g Le Gruyère AOP
  • 16 Blatt Brik-Blätter (alternativ Filoteig oder Frühlingsrollenteig)
  • 1 EL Wasser
  • 1 EL Mehl
  • 140 g Tomaten, in kleine Würfel geschnitten
  • 100 g getrocknete Tomaten, abgetropft
  • 20 g Schalotten, gehackt
  • wenig Öl
  • Salz, Pfeffer
  • Für die grüne Sauce:
  • 50 g Petersilie
  • 50 ml Olivenöl
  • 1 TL Mehl
  • 1 TL Butter
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Schalotten in wenig Öl glasig dünsten. Die frischen und getrockneten Tomaten grob hacken, beiseitestellen.
  2. Le Gruyère AOP reiben, in einer Schüssel mit Tomaten und Schalotten mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Für den Lebensmittelkleber Wasser und Mehl zu einer klumpenfreien Masse vermischen.
  4. Die Brickblätter in 4 Streifen schneiden. Jeweils etwas der Mischung auf den Anfang des Streifens geben.
  5. Den Streifen mehrmals zu einem Dreieck falten. Am Ende des Streifens etwas Lebensmittelkleber darauf geben und weiter zu einem Dreieck falten.
  6. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Samoussas goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  7. Für die grüne Sauce die Petersilie in Salzwasser blanchieren. Kurz in Eiswasser abschrecken, abtropfen lassen und in einen Mixer geben.
  8. Das Olivenöl hinzufügen und zu einer homogenen Mischung pürieren. In einem kleinen Topf erhitzen und mit der Butter/Mehl-Mischung binden. Kurz köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  9. Die Samoussas auf Tellern anrichten und mit der Sauce beträufeln.
Bon
Appétit

Käse im Rezept