Tarte Tatin mit Tomme Vaudoise

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Fleischlos
50 Min.

Zutaten

Für 6 Personen

  • 1 Tomme Vaudoise, in Streifen geschnitten
  • 2 EL + 100 g gesalzene Butter, in Würfel geschnitten
  • 1 EL + 80 g brauner Zucker
  • 1 kg Boskoop-Äpfel, geschält, entkernt und geviertelt
  • 1 Rolle fertiger Blätterteig
  • Salz, Pfeffer
  • Thymianblättchen zum Garnieren

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine hohe runde Kuchenform mit 2 Esslöffeln Butter einfetten. Mit Zucker, Salz und Pfeffer bestreuen. Beiseitestellen.
  2. Die gesalzene Butter bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Den braunen Zucker hinzufügen. Wenn die Butter zu schäumen beginnt, die Mischung in die Kuchenform gießen.
  3. Die Äpfel in konzentrischen Kreisen in der Form verteilen. Den Blätterteig entrollen und passend für die Form zuschneiden.
  4. Die Äpfel mit dem Blätterteig bedecken. Den Teig mit einer Gabel einstechen. Die Oberfläche mit etwas Wasser bestreichen, damit sie schön braun wird. 25 bis 35 Minuten backen und anschließend etwas abkühlen lassen.
  5. Die Tarte mit einem großen Teller abdecken und stürzen. Die Tomme Vaudoise Streifen über die Äpfel verteilen. Den Käse 5 Minuten unter dem Backofengrill schmelzen lassen. In Stücke schneiden, mit Thymianblättchen bestreuen und warm servieren.
Bon
Appétit

Käse im Rezept