Zwiebel-Tarte mit Honig und Le Gruyère AOP

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Fleischlos
75 Min.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 200 g Le Gruyère AOP
  • 600 g fein gehackte gelbe Zwiebeln
  • 3 EL Heidehonig
  • 150 ml Milch
  • 50 g Toastbrot (ohne Rinde)
  • 80 ml trockener Weißwein
  • 50 ml Olivenöl
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer
  • 10 g Mehl
  • 1 Ei
  • Für den Teig (Tarte-Durchmesser 22 cm):
  • 125 g weiche Butter, Zimmertemperatur
  • 200 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1/2 TL Salz
  • 30 ml Milch
  • 1 Eigelb

Zubereitung

  1. Die Butter in kleine Stücke schneiden und in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Mehl und Salz hinzufügen. Die Mischung in der Küchenmaschine 3 Minuten lang bei niedriger Geschwindigkeit vermengen. Das Eigelb und die Milch hinzufügen und kurz vermengen, gerade so lange, bis sich der Teig zu einer Kugel formen lässt. Den Teig mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens eine Stunde (am besten über Nacht) im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Den Teig mit einem Nudelholz zwischen zwei Lagen Backpapier oder auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
  3. Eine Tarteform mit Butter einfetten, auf ein Blatt Backpapier legen, das auf einem Backblech liegt. Die Form mit dem Teig auslegen. Mit dem Nudelholz über die Form rollen, um überschüssigen Teig zu entfernen. Mit dem Daumen rundherum auf die Innenseite der Form drücken, damit der Teig nach oben steigt und einen kleinen Rand bildet.
  4. Den Teig wieder in den Kühlschrank stellen. Währenddessen für die Füllung das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, die Zwiebeln und den Honig hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren 15 Minuten lang dünsten lassen. Die Zwiebeln sollten glasig werden, aber keine Farbe annehmen. Beiseitestellen.
  5. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die entrindeten Brotscheiben in eine kleine Schüssel geben und mit Weißwein übergießen. Mit einer Gabel gut vermischen. In einer weiteren Schüssel das Ei, Salz, Pfeffer und Mehl mit einem Schneebesen verrühren. Le Gruyère AOP reiben. Die flüssige Sahne und den geriebenen Käse hinzufügen und vermischen.
  6. Anschließend die Wein-Toastbrot-Mischung und die Zwiebeln hinzufügen und vermengen. Die Masse auf den Teigboden geben und 45 Minuten backen, bis die Tarte goldbraun ist. Die Tarte noch warm oder kalt servieren. Dazu passt ein grüner Salat.
Bon
Appétit

Käse im Rezept