
Brot-Gruyère AOP-Burger mit Tomatensauce
- Fleischlos
Zutaten
Für 4 Personen
Tomatensauce
- 300 g Tomaten
- 2 Frühlingszwiebeln
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft
- Cayennepfeffer
- Salz, Pfeffer
Burger
- 250 g Gruyère AOP
- 150 g altes, trockenes Brot
- ca. 4 dl heisse Milch
- 300 g Blattspinat
- 3 Eier
- ca. 3 EL frische, gehackte Kräuter, z.B: Petersilie, Liebstöckel, Thymian
- 2 Knoblauchzehen
- Muskatnuss
- Salz, Pfeffer
- 50 g Paniermehl
- 2 EL Bratbutter
Zubereitung
Tomatensauce
- Tomaten in kleine Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln fein hacken. Beides mit Olivenöl, Zitronensaft, Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer vermischen.
Burger
- 1 Brot in Würfel schneiden, in der Milch einweichen. Sobald das Brot durchweicht ist, leicht auspressen und mit einer Gabel zerpflücken.
- 2 Spinat in eine Schüssel geben und mit viel kochendem Wasser übergiessen. 1-2 Minuten stehen lassen, in ein Sieb geben und kalt abschrecken. Spinat gut ausdrücken und grob hacken.
- 3 Vom Gruyère AOP 4 dünne Scheiben à ca. 25 g wegschneiden. Restlichen Gruyère AOP fein reiben, mit Brot, Spinat, Eier und Kräuter in eine Schüssel geben.
- 4 Knoblauch dazupressen, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Alles zusammen gut vermengen.
- 5 Aus der Masse 8 Burger formen, im Paniermehl wenden. In Bratbutter beidseitig je 3-5 Minuten braten. 4 Burger mit Tomatensauce und Käse belegen, mit den restlichen Burgern bedecken.
Käse in diesem Rezept
